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服装设计师郭培:不做红毯斗艳的秘密武器

    发布日期:2019-9-27    来源: 泵阀轴承网   编辑:笔名
核心提示:郭培,986年毕业于北京二轻工业学校服装设计专业,是全中国服装设计专业的首届毕业生。毕业后,一开始做成衣设计师。997年,她自筹资金创办“玫

郭培,986年毕业于北京二轻工业学校服装设计专业,是全中国服装设计专业的首届毕业生。毕业后,一开始做成衣设计师。997年,她自筹资金创办“玫瑰坊”服装公司,开始服装高级定制生涯。三十年后,她成为法国巴黎高级定制管理协会ChambreSyndicale成立58年以来首位受邀的亚洲设计师。对普通人而言,郭培这个名字,也许有几分陌生。但对明星来说,作为服装设计师的郭培,无人不知。罗列在她身上的标签有长长一串。她是中国服装高级定制的第一代推动者;曾连续数十年为央视春晚主持人和重要演员制作“战袍”;是北京奥运会礼服设计者,280套礼服全由她纯手工打造;还被《纽约时报》称为“中国的香奈儿”,曾入选《时代周刊》“00位最具影响力人物”。近日,郭培在深业上城开了一场高定服装秀,数十件高定作品在LO癫痫病是否有遗传FT的粗犷奔放之中熠熠生辉。而这也是郭培在深圳鲜有的高定秀。我怎么可能跟库克一样?苹果CEO库克到访中国,第一站会选择哪里?运营商?渠道商?政府部门?没人会想到,去年8月,库克第九次到访中国的第一站选择的竟然是一个服装工作室。这就是位于北京的郭培工作室。“我没有任何准备,我不知道库克是谁。说出来有些愚蠢。我关注自己的事情太多,我知道的东西很少。”郭培回忆起那次库克的来访还是有些尴尬。因为郭培根本就是一个科技盲,她至今不会上网,不会打字,不会发EMAIL……而她需要面对的是苹果CEO。库克对于工作室的好奇心之重,让她很意外。原本40分钟参观计划时间被延长,库克在看完所有安排的路线之后,还一直在问,有什么更多的可以看。“他恨不得了解每个细节,他对工艺的兴趣超级大。”郭培邀请他去车间看看。在那里,库克指着一件参加巴黎高级定制时装周发布会的作品,好奇地问,“这个很像建筑的衣服是干什么的?”俏皮的郭培指着旁边两件可供日常穿着的定制衣服说,“这两件是我赚钱的,而这件是我花钱的。”库克笑着说,“我们是一样的。”“一个那么传统,一个那么高科技;一个一针一线赚不到钱,一个利润那么高。我们怎么可能一样?”郭培为这事想了很久。外婆口中那块“滑滑的”面料一针一线对于郭培而言,不是浮夸的形容词,而是一个实实在在的动词。她的衣服一直以来都以精致、繁复、重工而出名。而她称之为“渴望”。在京城长大的她,小时候去得最多的地方是故宫。郭培渴望把每一件裙子都做成皇后的礼服。有法国媒体问她,“你所做的衣服都是皇后级别的,现在这些皇宫皇后都不存在了,你做这么奢华是为什么?”郭培说,“我就是为了那个梦而来。”她所说的那个梦,是外婆给她的梦。跟着外婆长大的她,虽然没有见过华丽的丝绸,“我们穿的都是棉布、的确良,但每晚我和外婆6点多钟就上床,外婆就开始给我讲她年轻时候的美好生活。她说,有一种面料是滑滑的。”小时候的郭培很难想象,“滑滑的”面料是什么感觉。“我见过、触摸过世界上最极致的面料,而我却没有觉得有哪一块超过外婆说起的那块滑滑的面料”,郭培说。郭培说,“外婆有个盒子,里面放着结婚时的宫花,只要我乖乖的,她就给我看看那宫花,就会给我放在头上比一比,但不能戴出门。”就是这种美好让她一直惦念着,长大后也一直在寻找着。所以,202那一年,她用6500朵宫花做了一件衣服,“所有的创作都是来自于感情深处的爱。”但是也正是这种繁复让她饱受争议,但郭培对此却看得很透彻,“我是960年代出生的人,那个年代没颜色、没花型、没细节,所以我渴望,我追求。你成长的那个年代,你看都看花了眼睛,你就喜欢那种素雅的,这很正常。你可以不喜欢我所喜欢的,但不能去定义它的美丑。”两三年前,她与巴黎高定界的一个前辈下午茶时,那位法国老太太对她说的一席话,她至今清楚记得,“巴黎高定界的标准,一是设计的出发点;二是你的贡献;三是工艺。”郭培听到第三点时“心里很舒服”,“我一直认为创意画在图纸上是没用的,实现创意的工艺更重要。工艺需要经历漫长的学习、积累才能实现。”她记得那个法国老太太说的,“设计没有好与坏,只有喜欢不喜欢,设计只是让人去评说的。”很多好莱坞明星找我借衣服郭培的作品向来不缺人评说。范冰冰的青花瓷礼服、李冰冰的“百福图”、章子怡的“天女散花”、被网友玩坏的蕾哈娜的黄袍……郭培的名字总是跟很多娱乐明星、娱乐事件纠缠在一起。有媒体称,郭培是“一线明星们红毯斗艳的秘密武器”。对此,郭培并不认可。“真的不是这样。我的衣服真的不愿意在红毯上给她们穿。就像蕾哈娜穿我的衣服很偶然,我甚至并不是很想给她穿。至今,太多好莱坞的明星找我借衣服,我就经常不借。太多不舍得。除非有些朋友掰不开面子。”郭培很珍惜那些衣服,有些被借走,走在红毯上,她说“那是一种缘分吧”。在郭培看来,每一件高定的衣服都是时间与灵魂的转移。因为一件衣服,往往需要很多工人累计几千几万个小时才能完成。“我知道这些衣服是怎么做出来的,我怎么能舍得呢?我怎么会舍得呢?我从来舍不得我的衣服送人,也舍不得借给别人。我特别在乎我的衣服的展示空间,我最早用镜子作T台,因为镜子不会磨损衣服。我穿过的这些衣服也会立即放回到工作室去。”这边是高定的第一人,那边女明星们在西安治疗癫痫好的办法外界看来又是一帮有些被神化的强势群体,这两者之间的合作又该有种什么样的故事?“我不强势,也不西宁癫痫医院地址自以为是,我从不以为自己的专业性是完美的。”郭培说,“作为一个定制的服务者就是要满足别人,而不是把自己对于美的意愿强加给别人。询问与沟通就是服务的第一步。”希望我的衣服能成为时代记忆郭培与库克之间还有后续。后来,郭培受邀去了苹果总部。在那座大楼里,她看到所有人都穿着牛仔裤,或深或浅,很年轻,有活力,很美国。她想,当一个人所谓成功的时候,就会突然间觉得有一种使命感。“我突然明白库克在说什么。对于他而言,不仅有科技产品做得更好的使命,还有把人类的历史、文化与科技结合的使命。而我们做衣服是为了什么?为了赚钱,对吧?而我们做了很多不赚钱的衣服,也不是为了名,因为我并不爱虚名。要追求虚名的话,还有更多包装形式。我也有一种使命感,希望做的东西能够留下来,能够代表这个时代,成为这个时代的记忆。”郭培口中的这个时代的记忆,不仅是她自己的高定作品,也还包括她用了八年时间研发的喜服系列。刘诗诗、Angelababy出嫁都穿了这一系列衣服。“有些衣服穿完之后就是旧衣服,而有些可能就是古董。”郭培说,“走进博物馆的衣服真的很少。我希望能做更多的衣服走进人们生活,伴随他们的生活,在他们的血脉中一代代传承。如何让传统走入生活是设计师应该去考虑的,走入今天的生活才能走入未来的世界。”事业已经走进第30年头的郭培说,以前的三十年是往下扎根的三十年,很辛苦,而现在的她的日子是站在地平线上,开始奔跑的日子。她开始希望作品比自己的生命更长久,能够流传于世,成为经典。深圳印象记者:上一次来深圳是什么时候?郭培:989年时,我来过深圳。当时在半税的国贸买了很多东西。之后,很多年都没来过深圳。这里变化很大。此次带来走秀的衣服是“庭院系列”,色彩淡雅,有细节,能日常穿着,我觉得这符合深圳这个都市。这是一件小礼服,有很中式的小扣子。我非常喜欢密集的纽扣。它们代表着严谨以及自我约束力。———郭培



 
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